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最近LHネタばかりだったので、ここらでお料理のお話~。

今年になってから発見した新しい食材。

それは・・・・・百合の蕾(つぼみ)

2箇所しかない中華のお店が偶然にも職場と家の近くにそれぞれあって
まるで私専用にオープンしたようです(マテ

そこで食べた『ゆりの蕾と白身魚の炒め物』というのがものすごく美味しかったのですw

ゆりの蕾

画像はイカですが、まぁこんな感じ。

『百合の蕾』が食べられるなんて知らなかったし、
むしろ「何か毒があるんじゃないか?」くらいの認識だったのでビックリでした。

その歯ごたえの良さといい、淡白な中にもしっかりと自己主張している百合の味が
もう~たまりません(*´∇`*)

でも、画像のような生の蕾はどこにも売っていないので
昔からあったけど興味がなかった『金針菜』という乾燥した百合の花を使って料理してみました。

HI380346.jpg

これですね~。
スーパーとかでも割りとポピュラーに置いてあるんだけど、
買ったことなかったわけですw

これを温湯で戻します。

そして戻った蕾を開いてみると~~~

HI380348.jpg

ほ~らw 紛れもなく『お花』です

すごいよねえ~、乾物ってどれもそうだけど戻した後の変身振りが見事ですねw

にんにくの芽やキノコや鶏のササミと炒め合わせて出来上がりましたよ~。

HI380349.jpg

お味はGOOOOOD!!!

生の百合の蕾とはまた違った歯ごたえと美味しさがあったようです。
何よりも、安価でいっぱい、いつでも食べられる事も魅力です。

作り方は、私流で適当なのでレシピは載せませんでしたw

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